
أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بحثا خلاله ترتيبات القمة العربية المرتقبة في بغداد، والمقررة في 17 مايو 2025، إضافة إلى مستجدات الأوضاع الإقليمية وقضايا التعاون الثنائي.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، المستشار محمد الشناوي، أن الرئيس السيسي أعرب عن دعم مصر الكامل لإنجاح القمة المقبلة، مؤكدًا ثقته في قدرة العراق على قيادة العمل العربي المشترك خلال الفترة القادمة، في ظل التحديات الجسيمة التي تواجه العالم العربي، والتي تستلزم المزيد من التضامن والتكاتف.
من جهته، ثمّن رئيس الوزراء العراقي هذا الدعم، مشيرًا إلى حرص بغداد على بلورة موقف عربي موحد إزاء أبرز القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الاتصال تناول أيضًا آفاق تعزيز التعاون الثنائي بين القاهرة وبغداد، خاصة في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار، إلى جانب مشروعات البنية التحتية والنقل، بما يخدم الأهداف التنموية للبلدين ويلبي تطلعات الشعبين الشقيقين.
كما ناقش الجانبان التطورات الجارية في قطاع غزة، حيث أكد الرئيس السيسي استمرار مصر في جهودها لوقف إطلاق النار وتسهيل دخول المساعدات، مشددًا على ضرورة تنفيذ الخطة العربية لإعادة إعمار القطاع، ورفض أي مخططات تستهدف تهجير الفلسطينيين من أراضيهم.
وفي السياق ذاته، تطرق الاتصال إلى الوضع في سوريا، حيث شدد الطرفان على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية واستقرارها، ورفض التدخلات الخارجية التي تهدد سيادتها.