
أجاب مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية عن سؤال حير العديد من المسلمين وهو سؤالا ما حكم تنظيف الأسنان وحشوها وخلعها وحقن الفم بحقنة مخدرة لإجراء ذلك في نهار رمضان؟.
ما حكم حشو الأسنان بحقنة مخدرة في نهار رمضان..الأزهر يجيب
وفي وقت سابق،أجاب الأزهر عن ما يخل صحة الصيام، قائلًا: لا يوجد شيء يخل من صحة الصيام بشرط الحرص من ابتلاع شيء من الدواء أو الدم، وكذا الإبرة المذكورة لا أثر لها على صحة الصوم
وأضاف أن ما يخل صحة الصيام، هو الأكل أو الشرب وما جاء دون ذلك يؤثر على صحة الصيام.

وفي وقت سابق، أوضح المركز أن الإسلام قد جعل حفظ النفس مقصدًا من أهم مقاصده، حتى أباح للإنسان مواقعة المحرم في حال الاضطرار؛ ليُبقي على حياته ويحفظها من الهلاك.
وأشار المركز إلى أن الانتحار مخالف للفطرة البشرية السوية، وأن المؤمن يعلم أن الدنيا دار ممر، وأن الآخرة هي دار الخلود والمستقر، وأن الموت هو بداية الحياة الأبدية، لا نهايتها.
ودعا المركز إلى الاعتماد على الإيمان والاعتقاد في الصبر على الحياة الدنيا وبلاءاتها، وتجاوز تحدياتها، وأن المؤمن يرى وجود الشدائد والابتلاءات سنة حياتية حتمية، لم يخلُ منها زمانٌ، ولم يسلم منها عبد من عباد الله سبحانه.
وأوضح المركز أن الابتلاء قد يكون خيرًا أو شرًا، وأن المؤمن يستطيع أن يُعدد أوجه الخير في كل محنة، وأن الله تعالى قد جعل الابتلاء اختبارًا وتمحيصًا؛ ليظهر صدق إيمان المؤمنين وصبرهم وشكرهم.
وشدد المركز على أن التخلص من الحياة بإزهاق الروح جريمة لا مبرر لها على الإطلاق، وأن الله تعالى قد توعد المنتحر بالعقاب الأليم.
وأشار المركز إلى أن الدين يدعم العلم ولا يُناقضه، ويدعو الأسرة إلى تحمل مسؤولياتها إزاء تربية أبنائها وتنشئتهم تنشئة إيمانية سوية وسطية، ويعتمد الحوار الهاديء البناء كأحد أهم أدوات وأساليب العلاج.